DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Чтивочарт

   В прошедшем году я удивительно много читал. Вообще с чтением, как предметом в начальной школе и с литературой, как с искусством и предметом в старших классах, у меня не складывалось. Читать читал, удовольствия не получал. В старших классах у нас в школе литературу толком не преподавали, учителя менялись каждый год, а то и дважды за год. Собственно влюбить в книгу меня было некому. За весь школьный курс я прочитал всего 2 книги (рассказы, повести не считаю). Обломов и Война и мир. Первое от скуки, второе для понта. Первое не впечатлило пятнадцатилетнего подростка, а второе убило своей масштабностью. Из всего класса я был единственным кто прочитал Войну и мир, поэтому все уроки я отдувался за всех.
   Раз гора не идет к Магомеду... Методом проб и ошибок я начал пробовать разные жанры и разных писателей. В мое школьное время были книжки из серии Детский Детектив про Калле Блумквиста, Ненси Дрю, Братьев Харди. Прочитал все, что было. Мне дарили их на Новый Год, на День Рождения и просто так. До сих пор у сестры дома стоят на полке. 
   Были, набирающие в то время ход, легенькие детективы Татьяны Поляковой и кого-то еще. На их фоне Маринина с Настей Каменской выглядели, как Пуаро Агаты Кристи на фоне Улиц разбитых фонарей.
   Был Ремарк с Тремя товарищами и Возлюби ближнего своего. Запомнился потрясающими описаниями завтраков, обедов и ужинов главных героев.
   Был Мураками со своей безумной фантазией и самым красивым описанием ушей, которое я когда-либо читал. Правда в оправдание других авторов надо сказать, что они ушам не уделяли столько внимания, но факт остается фактом. =)
   Помню с интересом прочитан Алхимик у Коэльо. Потом еще 3 его книжки. Последнюю я закинул на полку, осознав, что он меня задрал со своей религиозностью. 
   Был просто съеден Код Да Винчи у Дена Брауна и, с разыгравшимся аппетитом, на десерт его же Ангелы и Демоны. Потом вперемешку с симптомами булимии пришлось прочитать оставшиеся творения. Но я вылечился, я завязал с Брауном. Честно.
   Был один из моих любимых, Борис Акунин с Эрастом Петровичем. Это наш вариант комиксов про супергероя.
   Был Вербер со своими муравьями и богами. Сколько-то там логия про парня ставшего ангелом, потом богом для меня стала переворотной с точки зрения чтения. Где, как, когда я читал до этого момента не имели значения потому, как Богов я читал выйдя из лифта и до двери в свой рабочий кабинет, без перерывов на переход метро, оплату маршрутки, светофоры и мешающихся под ногами людей.
   После Вербера началась истерия с поиском нового штырящего наркотика.
   Была попытка освоить фантастику. Естественно начал со своеобразных Стругацких, потрясающего "Спектра" Лукьяненко, продолжил Рэем Брэдбери. Этот жанр для меня еще в процессе изучения. Как и везде есть свои шедевры. 
   Был Драйзер. Ну раз мой социотип так и называется, то я и решил его прочитать. Не зря же назвали, значит он должен знать что мне нравится. Осилил Сестру Керри и Американскую трагедию. Столь неоднозначных книг и впечатлений я не встречал и не испытывал. Большие по объему, подробнейшие по описанию, нуднейшие по развитию, предсказуемые по финалу, казалось бы не должны вызвать особенных эмоций, но нет. Нет! Читать тяжело, очень тяжело, но впечатление сильное и оно остается у тебя в памяти и сидит там, вцепившись всеми лапами.

   В общем, как в обычном чарте, вы увидели мою предысторию, т.е. тех кто занял места с... по... А теперь тройка победителей 2010 года в моей прочитанной библиотеке.
   3. Серия книг Анклавы от Вадима Панова.
   Чудесная серия из 5 книг, которая прочиталась на одном дыхании даже несмотря на уменьшение времени и места чтения, т.к. перестал ездить на метро.
   2. Одиночество в сети от Вишневского.
   Невероятно эмоциональная, виртуальная и от этого настоящая. Советую абсолютно всем девушкам и более менее сентиментально-восприимчивым молодым людям. 
   1. Трилогия Стига Ларссона.
   Эту трилогию я нарыл в инете, в каком-то рейтинге зарубежных детективов в поисках очередного всепоглощающего чтива. В тот момент ломка уже была сильная и я готов был броситься на первого попавшегося автора. Но попался Ларссон. Вообще очень приятно читать книгу, а через какое-то время видеть ее у каждого пятого пассажира в метро.
   Отличный сюжет, куча героев со своими прописанными характерами и сюжетными линиями. Написано очень легко и красиво. Даже когда вначале скучно, это интересно. Советую читать всем любителям детективов.    

   P.S. Сейчас, закончив с Анклавами Панова я в предвкушении новых поисков новой наркоты. Есть чё? =)
Tags: Флешбэк, Чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments