DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Познавательные истории

   ПРОЛОГ 
  
   У каждого в жизни есть истории или ситуации, которые так или иначе повлияли на нас, привнесли что-то в наш характер, просто запомнились и прочее. Есть истории монстры, которые рассказывать то долго, не говоря о том, чтобы написать, есть очень серьезные, личные, их тоже не напишешь. А есть истории с оттенками иронии из серии "Познаю мир". Все они из далекого детства, т.к. в старшем возрасте ирония заменяется на серьезность и это уже не так интересно читать.

   "Про это"

   Однажды, девочка в классе похихикала над тем как я произнес слово "секс". По ее мнению я произнес его так, как оно пишется, через "е", а не через "э". Хоть тогда я и не был согласен с ней, что произнес именно так, но с тех пор к сексу стал относиться гораздо внимательней.  
 

"Эх Маша... Ладно, ладно!" 

   В школе я изучал французский язык и считался одним из лучших в своем классе, мне язык вообще давался довольно легко. Я по натруе азартный и спортивный характером, а это означает, что я должен был быть первым во всем и в частности на уроках французского. И я им был, чувствовал себя спокойно и уверенно. Однажды, в 9 классе я по какой-то причине пропустил в сентябре пару уроков французского и когда пришел, то сначала немного напрягся, а потом впал в панику. Девочка Маша, стоя у доски, шпарила по-французски так, как будто она пол жизни жила во Франции. Урок французского на этом для меня закончился и начался другой, жизненный. Как потом оказалось, Маша действительно жила во Франции presque tous les vacances (почти все каникулы). Это был вызов и я его принял. Через какое-то время я подтянул свой разговорный, а Маша начала терять словарный запас и к концу полугодия я, по собственным ощущениям, разместился на своем прежнем месте. Собственно в тот день, когда Маша, наверняка пол лета, предвкушавшая разинутый рот и эмоции, которые были у меня на лице, стояла и светилась у доски французскими бликами, я понял, что в большой семье еб..м не щелкай. Хочешь быть лучшим, не расслабляйся. 

   "Денискины рассказы"   

    Я читал в детстве книжку Виктора Драгунского "Денискины рассказы". Там очень много коротких смешных и интересных рассказов. Но один мне запомнился больше всех своей простотой и названием перекликающимся с моралью. Рассказ назывался "Все тайное становится явным". Он о том, как Дениска, решивший, что не хочет есть манную кашу, выкинул ее в окно.  Решивший, что эта тайна ни коим образом не раскроется, маме он сказал, что съел кашу. Через какое-то время в дверь позвонили и на пороге стоял дядечка, которому на пальто приземлилась тарелка манной каши. Мораль сей басни такова, что все тайное становится явным. Тогда я понял, что если уж придется врать, то нужно почувствовать себя профессором Мориарти и продумать каждую мелочь. Или не врать в принципе, особенно если у тебя с детства это не получается.
   Кстати вот ссылка на Денискины рассказы, если кому интересно. 

  "Грибники" 

   Однажды на даче мы с Игорем решили пойти за грибами, проверить поперли летние опята или нет. Время было к вечеру и мы решили сходить на разведку. Ну и если поперли, то утром бы пошли основательно. Шли весело, неспеша, всматриваясь в пеньки и бурелом. Опята как-то не поперли, но мы решили, что они здесь не поперли и мы пошли чуть глубже. Когда стало темнеть, мы повернули назад. Вышли в деревню, которую в глаза не видели, хотя за грибами в этот лес ходили ни один раз и ни один год. Походили, посмотрели, поспрашивали. Нам в один голос говорили, что нашей деревни Сальково нет в радиусе 15 км и что нам надо идти на станцию Х, ехать до Звенигорода и оттуда на автобусе. Все верно, так мы из москвы и едем до Звенигорода, проезжая станцию Х. Только как-то странным нам показалось, что за пару часов поисков грибов мы учесали км на 20-30 от дома. В общем мы никому не поверили и пошли в сторону, которая нам показалась домом. Мы все таки следили как и куда мы поворачивали, топографическим критинизмом мы не страдали, поэтому были уверены в успехе. Дорогу домой мы нашли. Знакомые места нам встретились уже через первый перелесок. Вернувшись домой я получил по шее от сестры, т.к. она начала уже переживать. Друзья решили, что мы придурки, а я тогда понял, что люди с уверенностью в голосе могут показать тебе дорогу в никуда и поэтому лучше доверять своей сомневающейся интуиции, чем чужим людям. А еще, что сестра тоже может на меня кричать, и за грибами на ночь лучше не ходить.

   "Идет бычок качается" 

   Однажды мы с другом шли домой по железнодорожным путям. Так короче было, да и людей нет - делай что хочешь. А мы захотели покурить. Это наверное был первый раз когда я курил, т.к., пытаясь крутануть память чуть дальше, поиск по словам "курить", "кхе-кхе", "первый раз", "бычок", "L&M" не дал результатов. Мы нарыли по дороге какой-то бычок, прикурили спичками, которые у каждого были в кармане, т.к. спички детям не игрушки. И только я втянул в рот дым, как навтречу нам появился мужик с авоськой, наверняка тоже людей стороной обходит или покурить собрался, подумали мы с другом для успокоения, но стремно все равно стало. На всякий случай бычок я спрятал в руке за спиной, но дым попер из меня в тот самый момент, когда мы с ним поровнялись, конспирация провалилась. Не успел я одуматься, как мужик хвать меня за одно ухо и давай его крутить, а во второе ухо уже лекцию читает про то, какой я растакой, что мама у меня в какую-то определенную сторону смотрит и в милицию меня отведет. Свободу своему уху и не только мы выпрашивали в два голоса, обещали больше не курить и т.д. и т.п., чего только не пообещаешь взамен на одинаковые уши. Тогда я понял, что раз мужик меня чуть без уха не оставил, то чтобы со мной сделали родители если бы узнали это. И в тот момент желание курить у меня ненадолго отбило. А сейчас я понял, что в СССР и в недолгий период времени после распада (это было где-то в 93 году) всем до всего было дело, не то, что сейчас.

   "Страсти по сливам"

   В нашем дворе, за домом есть небольшой сквер с каштанами и березами и полисадник с кустами смородины, крыжовника и деревьями со сливами и вишней. Весь двор знал об этом и в период созревания (не нас, а ягод) мы несколько раз в день прохаживали мимо, чтобы посмотреть, не созрели ли. И вот однажды созрели сливы, и мы с другом решили ими подкрепиться. Только вышли, а нам на встречу другой такой голодный и говорит, что идти без мазы, т.к. какая-то бабка из окна 2 этажа гоняет и сливы есть не дает. Хех, ну так даже интересней! В общем мы не сдрейфили и пошли. Подходя к дереву мы стали ползти и прятаться за кустами. Бабка нас усекла и стала пялиться в окно. Так мы провели много времени, она ждала пока мы совершим какое-нибудь преступное действие, чтобы включить сирену, а мы ждали пока она свалит. Не дождавшись, мы высмотрели по одной самой доступной и спелой сливе, резко рванули их и наутек. Сирена визжала нам вслед. Дело было к вечеру и пора было идти домой, но подойдя к подъезду я увидел, что на лавочке сидит та самая бабулька и ждет меня с распростертыми объятиями. Я передумал идти домой и пошел гулять еще. Так я решал еще пару раз, пока меня с балкона не стала звать мама. И я решил как со сливами, рвануть напролом. То ли план был не удачным, то ли бабка шустрая попалась, но проскочить я не успел. В итоге, поймав меня, она ухватила за нос и давай тоже самое... лекцию, маму, милицию. Сказать я ничего не мог, т.к. было больно и я почти висел в воздухе. Тут появилась женщина из моего подъезда, которая увидев эту экзекуцию, посчитала ее несправедливой и пришла мне на помощь. Я помню только отрывки жаркого спора, т.к. нервно прятался за женщиной-спасительницей, но последний аргумент я запомнил... "Слива не ваша, что вам жалко что ли? И все равно они не мытые и неспелые, он все равно весь день завтра на туалете просидит в виде наказания". Тогда я понял, что есть в жизни "злые полицейские" и "хорошие полицейские", и,  что в споре побеждает тот, у кого самый убийственный аргумент.

   ЭПИЛОГ
   Ошибаться, ломать, нарушать, косячить можно и нужно, но только если мы на этом можем чему-то научиться.

 

Tags: Флешбэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments