DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Морфологический разбор (Фамилия)

   Проработав длительное время с клиентами, очень часто обращаешь внимание на смешные, нелепые и ужасные фамилии. Посмеялся, удивился про себя и забыл. Другие же могут вести даже список из таких фамилий. Это чтобы не только самому смешно было, а чтобы потом еще друзьям показать и вместе поржать. Некрасиво все это, неправильно, но что же сделать если это смешно.   
   Какин, Писин, Дурачков, Загогулькин, Жмот, Дылда, Шмаровоз, Одинокая, Ширинкин и т.д. Ну смешно же, ей богу. У нас в компании работает девушка с фамилией Головач, про которую придумали наверное самую первую шутку... и зовут-то ее Елена... Елена Юрьевна - старший бухгалтер.
   Если мне смешно, кому-то еще смешно, то вы представляете как над ребенком с такой фамилией будут издеваться в школе? В школе обычно даже из самой невинной фамилии придумают такое погоняло, что диву даешься, а тут врожденные буквы сами им в руки идут. Я представил и мне не по себе. =) Жалко детскую психику.
   И вот теперь вопрос у меня. А почему люди не меняют такие фамилии? У нас же свободно можно взять себе любую фамилию и избавиться от постоянных усмешек, школьных унижений и т.д. Что движет человеком, когда он продолжает жить с этой фамилией?
   Пару пунктов смог придумать:
1. Если он, например, не просто Писин, а граф Писин.
2. Если он не понимает значения слова в своей фамилии.
3. Не парит всю жизнь всем объяснять, что ее фамилия Вагина читается с ударением на первый слог. Этож мне даже надоело всем объяснять почему, как, когда и при каких обстоятельствах я решил отбиться от коллектива и не пить любые алкогольные напитки. А ей как? 
4. Если человек действительно похож на свою фамилию и смирился с неизбежностью. Тут впору на родителей пенять, ведь "Как корабль назовешь, так он и поплывет".
5. Человека с такой фамилией точно никогда не забудут.

   До поры до времени это дело исключительно индивидуальное, но будут дети, жена... о них подумайте. Они могут не разделять вашего мнения на этот счет.
   В конце концов сотней больше или сотней меньше у нас Смирновых, Степановых, Ивановых и Петровых, это уже не имеет значение.

   P.S. Если есть человек, который вам сильно насолил в жизни, а вам уже все пофиг или терять нечего, то можно удачно отомстить и взять двойную фамилию, перед своей поставив фамилию врага. Например Смирнов - Жмот, Петрова - Дылда. 

   !!!
   У этого поста теперь есть апдейт от 29.11.2011


Tags: Вопросы, Морфологический разбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments