DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Трилогия Драйзера

   Осилил очередное творение Драйзера. Трилогия Финансист, Титан и Стоик. По объему не уступит Войне и Мир Толстого, а по содержанию?
   По содержанию книга менее эмоциональная, нежели Американская трагедия и Сестра Керри его же сочинения и от этого нет четко выраженного впечатления. Да, присутствует драйзеровская манера надкусить проблему, разжевать определенным образом и выплюнуть. Да, есть герои с интересными червивыми чертами характера. Но нет тех щемящих эмоций от безысходности в концовке, нет бурлящих эмоций от глупостей людских поступков.
   В целом у Драйзера получается некое червивое государство. Он не верит в людей без изъяна, некоего червячка в характере, который рано или поздно сожрет все яблоко. Все его герои имели какие-нибудь довольно критичные недостатки. Фрэнк Каупервуд был талантливым проходимцем, совершенным финансистом имел невероятные коммуникативные способности и не мог любить долго одну женщину. Все это помогло ему заработать огромные деньги, уважение всего мира, тюремный срок, нажить кучу врагов, полюбить много женщин и умереть человеком, который не дошел до конца ни в одном своем большом проекте, в том числе, поломав кучу женских сердец.
   Прочитав трилогию, каждый здесь сможет найти свою мораль. Есть же фраза "Каждый думает в меру своей испорченности". С моралью также.
   Моя урезанная версия. Нельзя недооценивать ничего, что ты делаешь в жизни, как хорошего, так и плохого. И это плохо или хорошо никак не зависит от размеров, объемов и качества. Все, что мы делаем, рано или поздно, нам под ноги постелит мягкий ковер или аккуратно разложит битые стекла... при жизни... в самые важные, нужные и единственные моменты нашей жизни.    

Tags: Чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments