DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Музыкальная история

   Сидя утром на работе, я думаю, что у меня будет музыкальным фоном на сегодня? Все самое любимое с внешнего харда? Может быть интернет-радио? Или на Яндекс.Музыке что-нибудь послушать? Черт, вот трудна задача-то… 
   Сейчас фраза из какого-нибудь старенького, но уже цветного фильма "Пойдем ко мне пластинки послушаем" у разных поколений вызывает разные эмоции. У старшего поколения ностальгию, у моего поколения не вызывает никаких эмоций (знали что это такое, но уже не пользовались), у поколения помладше это вызывает рефлекторное движение одной из бровей вверх. И это нормально. Тем временем, около 20 лет назад…   В самом детском детстве у меня была только одна пластинка с двумя песнями Ласкового мая, первая – догадайтесь сами какая и какая-то еще. Плюс на одной из новогодних елок, во время дискотеки Дед Мороз к нам подскочил с микрофоном и мы с другом орали Белые розы. Это было самое далекое, а значит самое первое из воспоминаний о музыке в моей жизни.

   Свое знакомство с музыкой я начал на уроках пения в школе. Это был мой самый нелюбимый предмет, т.к. петь я не любил, не умел и не старался научиться. Главной моей задачей было выучить все песни и подпевать негромко. В ту пору моя детская память еще не разбиралась в степени важности той или иной информации и, особенно в сроках ее хранения. Именно по этой причине я помню названия самых популярных песен "Там, вдали за рекой", "Лошади умеют тоже плавать", "Песня про Щорса"... Если напрячься, то и слова вылетят из памяти сами... "Шел отряд по берегу, шел издалека. Шел под красным знаменем командир полка". 
   Возможно, уроки пения в младших классах или уроки музыки в старших классах отбили у меня любое желание общаться с музыкой. Но скорее всего, просто не было такой возможности. На пластинках проигрыватели уже никто не слушал, а нормальный пленочный магнитофон был большая и дорогая редкость. У нас не было. 
   В классе шестом мне в руки попалась кассета группы Ace of Base, и, примерно в это же время, папа притащил домой магнитофон, причем двух кассетный с записью. В итоге эту кассету я заслушал до дыр. Также не без дырок в то время остались кассеты групп East 17, 2Unlimited, E-type и прочих. А песни группы Ария с кассеты записывал на бумагу (инет в то время полз к нам по дну атлантического океана). Покупать кассеты было не на что, т.к. маленький был еще. Было модно обмениваться или брать переписать. Покупали только пустые кассеты, как сейчас болванки эрвэшные.
   Рано или поздно, но должен был наступить момент определения музыкальных пристрастий. Сказалось довольно близкое знакомство с творчеством группы Ария, а также случайно подслушанная в наушнике плеера песня некой группы Helloween. На этом путь был выбран. Начали появляться палатки, киоски, магазины по продаже кассет, но у хэллоуина был довольно специфический жанр музыки - Power Metal. Их кассеты в простой палатке нереально было найти. Приходилось спрашивать, узнавать у знакомых, ездить по всяким магазинам, чтобы найти то самое единственное место, в которое я периодически ездил с замиранием сердца у витрины, в надежде увидеть что-нибудь новенькое. Раньше дискографию какой-нибудь группы имели самые крутые типы, т.к. она передавалась или из рук в руки или печаталась с компьютера на матричном принтере. Компьютеры были еще большей редкостью и критерием достатка в семье, чем магнитофон в свое время. Поэтому заранее узнать количество альбомов, названия и прочее не было возможности, приходилось постоянно мониторить прилавки. 
   Кстати примерно в этот период у знакомых ребят начали появляться кассетные плееры, которые были просто незаменимы и являлись главной мечтой на новый год или день рождения для любого подростка. Я был подростком, умел мечтать и соответственно тоже его очень хотел. Года 1,5 хотел, а когда мечта сбылась, то дорога в школу, обратно и тамошние перемены проходили гораздо интереснее, чем раньше. Аааа… плееры требовали батареек, нещадно требовали, и это была довольно большая статья расходов. Кто-то запасался пачками дюраселов, кто-то закупался аккумуляторными батарейками и зарядным устройством, но независимо от этого на уроках всегда можно было увидеть кассету, крутящуюся на карандаше. Так экономили заряд батареек, перематывая кассеты на начало. 
   
   Идем дальше. В классе десятом начали отвоевывать свой рынок компакт-диски, соответственно стали появляться проигрыватели CD и плееры на CD. Кассеты сразу же отошли на второй план, и началась дисковая лихорадка. Где, почем и много? Эти вопросы были главными при виде свежекупленного диска у знакомого. Домашние музыкальные коллекции начали пополняться и обновляться, т.к. к тому времени многие кассеты имели зажеванные места. 
   Одним из самых крутых проигрывателей CD в то время был Бумбокс от Филипс. Небольших размеров, стильный, не очень дорогой. Он стал моей следующей целью. Я высматривал в газетах объявления магазинов, где предлагали самые маленькие цены за него, ездил его смотреть, собирал на него карманные деньги (инет уже стоял под Москвой). В общем, обрабатывал эту идею со всех сторон. Когда бабушка со словами «купи себе, что захочешь» мне подарила на день рождения недостающий 1 000 000 недостающих денег (неденоминированных), я вечером, закрывшись в комнате, прыгал от счастья на кровати. Излишне рассказывать, что уже на следующий день я купил Бумбокс, т.к. имел на руках хит-парад самых дешевых магазинов, его продающих, а также то, что протирался он каждый день и не был знаком с пылью до определенного периода, о котором речь пойдет немного позже. 
   Именно тогда я узнал, что такое Горбушка. Набросаю кратенько впечатления о ней из того периода. Все карманные деньги уходили на диски в первый же выходной. Филевская ветка метро – самая лучшая в Москве. Деньги прятал в носок (кидали довольно часто тогда). Лицензионные диски… что это такое? И главное зачем, если есть Горбушка. Прослушивание нового диска – особенный ритуал с табличкой на двери «Не беспокоить». Борьба с пиратами и последовавшее за этим закрытие Горбушки ничего кроме шока не вызывало. 
   
   В 1998 году стартует вещание канала MTV Россия. Это вносит что-то новенькое. Теперь музыку можно не только слушать, уставившись в стену, но и смотреть. Даже был какой-то азарт в том, что ты смотришь и ждешь свои любимые клипы. Я дошел до того, что самые любимые записывал на видеокассету. Выглядело это так. Видак включен, кассета стоит на паузе в самом нужном моменте (своеобразный монтаж клипов), я с пультом наготове сижу и жду начало нового клипа. За доли секунды с момента начала нужно было определить, что это тот самый клип и отжать паузу, чтобы пошла запись. Если не тот клип, то можно было расслабиться на несколько минут и вернуться к этому позже. Клипы в то время были очень популярны, они придавали неких красок, ассоциаций к музыкальному ряду. Это была эра клипов и MTV. (В это время появились среди моих знакомых и друзей первые опытные испытатели восьмого чуда света – Интернета).
   
   Лето 2000-го года. У нас появляется первый комп. Этот момент, как оказалось в дальнейшем, провел жирную черту, которая делила все, что касается музыки на «до компа» и «после», как до появления электричества и после. В эту новую эпоху действия начали развиваться стремительно, и, в период 5-6 лет, влезло много событий, которые подробно описывать я закончу к новому году.  Поэтому так:
- Первые порывы в освоении новой игрушки были потрачены на оцифровку части дисков. На компе слушать было удобнее, все под рукой и сам себе диджей.
- Появляется тот самый легендарный Интернет, в котором «Найдется все» (с). Это был диалап-доступ на модеме со скоростью 56 кб/с, занятый телефон, первое знакомство с моей будущей работой (МТУ-Интел), ночной безлимитный доступ, «покадровый» серфинг в инете в поисках нужной музыки, инфы про новые альбомы, группы и т.д. В общем, романтика. 
- Интернет осваивается бешеными темпами, желания растут с такой же скоростью, а возможности топчутся на месте. За ночь с 2:00 до 8:00 можно скачать ровно 60Мб, а это 10-12 песен. На дискеты не влезает даже одна песня. Начали появляться пишущие сидиромы. Ходим друг к другу с болванками, вытащенными хардами. Выкручиваемся.
- Появляется выделенный доступ в интернет неважного качества, но это не главное. Главное, что появляется районная сеть, которая своими сетевыми хранилищами одним взмахом удовлетворяет весь спрос на музыку. Если инет на диалапе был первым осторожным шагом в неизвестное, то фтп-серверы в сетях – гигантский прыжок для любителей музыки и не только. Все становится проще, доступнее и БОЛЬШЕ.
- Музыку все чаще начинают ассоциировать с инетом, а он тем временем приобретает статус широкополосного. Настолько широкого, как МКАД в сравнении с Мамоновским переулком. Именно в этот момент снимаются почти все вопросы, рушатся все препятствия и ограничения. Интернет теперь способен удовлетворить любой музыкальный каприз. Хочешь клипы?  Иди на youtube. Хочешь музыку? Иди на миллионы сайтов-хранилищ треков разнообразных направлений. Радио, интернет-радио – не вопрос.  
     За весь этот описанный период я послушал много разных жанров, групп и песен. Музыка, как любой вид деятельности, форма жизни, эволюционирует вместе со мной. Без нее нашу жизнь представить невозможно (плееры, магнитолы, колонки на работе, клубы, концерты), переоценить ее значение для нас тоже трудно. Музыка, как явление бесценно. Любимая музыка, как хороший друг, который под стать фразе «Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты» может рассказать о нас многое, а может быть и все. А с другом всегда можно хорошо провести время или поностальгировать. 
   
   И вот, сидя утром на работе, я думаю, что у меня будет музыкальным фоном на сегодня? Все самое любимое с внешнего харда? Может быть интернет-радио? Или на Яндекс.Музыке что-нибудь послушать? Черт, вот трудна задача-то… 
   

Tags: Флешбэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments