DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Из детства. Собирательство.

   Есть такое слово "хобби". В детстве оно у меня ассоциировалось с хоботом слона и я не понимал, как оно может быть у кого-то из рода человеческого. Уже в ближайшем настоящем я понял, что хобби может быть настолько разнообразным, насколько хватит фантазии. А тогда, в детстве, когда мне объяснили, что между хобби и хоботом слона нет ничего общего, я думал, что можно только что-то собирать. 
   Я не застал время, когда интересно было собирать марки и значки. Этим заморачивались люди постарше. И теперь люди, которые в то время заморачивались серьезно, сидят на площади революции и хвастаются своими серьезными коллекциями. 
   Самое первое и популярное, что собирали в детстве - вкладыши. От коллекции вкладышей зависел твой статус в школе, во дворе, в соседском дворе, да и в целом по жизни. 
   Вкладыши собирали Турбо (вспомнить), Дональды, Бомбибомы. При этом были люди, которые собирали ради коллекции, а были такие как я, которым вкладыши нужны были для того, чтобы на них играть. Мне коллекция не нужна была. Но если у тебя было 10-20 вкладышей, то, скорее всего они были самыми популярными и не представляли интереса для коллекционеров. А в битвах принимали участия и те и другие. Поэтому для того, чтобы играть, нужно было иметь хороший выбор вкладышей, которых у кого-то нет в коллекции.
   Начиналось все так. Школа. Перемена. Бегом до своего счастливого подоконника. Стоишь. Ждешь. Подплывают другие игроки. Завязывается разговор:
Игрок 1: "Играешь?",
Игрок 2: "А то, покажи че у тебя есть?".
Игрок 1: "Есть вот что, а у тебя?"
Игрок 2: "Смотри, только из моих рук".
Игрок1: "Сыграем на вот этот?".
Игрок 2: "Офигел? Это самая редкая турба. Ставь вот этот или 5 любых".
Игрок 1: "Сам офигел, моя турба круче. Ставлю 5 любых".
   Тут либо начинается игра один на один или подкатывает еще кто-то и разговор начинается заново с участием третьего... четвертого и т.д. Вообще в то время свободного подоконника на этажах нельзя было найти. Площадь вокруг подоконника была вся утыкана чьими-то задницами, т.к. пара участников склонилась над подоконником, а остальные нависли сверху и пытаются заглянуть через плечо. Если ты вошел в игру, то выйти очень сложно. Либо ты проиграешься вдрызг, либо обчистишь соперника. И в том и в другом случае это были одни из самых сильных эмоций в школе. Во время таких баталий девчонки стоят в сторонке, платочки в руках теребят. Не до них.
   Пару слов надо сказать о самом процессе игры. Т.к. это самое интересное в собирании вкладышей. Если ты хреново играешь, то ты хреновый коллекционер. Меняться вкладышами было ниже чести, нужно было обязательно его вырвать в бою на подоконнике или на полу подъезда. В общем, вкладыши клали стопкой один на другой, чтобы ни в коем случае не вылезали края. Игрок должен ударить ладонью по этой стопке таким образом, чтобы они перевернулись лицевой стороной вниз. Те вкладыши, которые перевернулись он забирает себе и если что-то осталось, то бьет следующий игрок. Били чемоданчиками. Это когда после удара по вкладышам рука сразу же через ребро ладони переворачивалась и как бы увлекала их за собой.
   Если играли профессионалы, то все решалось после 1-2 ударов. В основном уже после первого. Поэтому важно было определить очередность. Это делали с помощью кулачков, кстати, и до сих пор так делают. Сейчас вспоминаю с улыбкой варианты русских "камень, ножницы, бумага... раз, два, три". Камень, ножницы и бумагу заменяли на "каманэ, марганэ", а раз, два, три на несколько вариантов: "чи-чи-ко", "ван-дер-ко", "су-е-фа".
     
   Также собирали в детстве банки из под пива и прочих напитков. Сейчас это было бы неинтересно, т.к. их видимо невидимо и достать их слишком просто. В то время банку пепси или пива можно было купить не в каждом ресторане, а в магазине их и вовсе не было. Кому-то везли родители из-за бугра, кто-то ходил по знакомым и т.д. У всех моих друзей была такая коллекция банок, которая стояла наверху тех самых югославских, венгерских и румынских мебельных стенок. На банки не играли, их просто собирали, пока терпение родителей не доходило до той стадии, когда они брали, и весь этот алюминиевый мусор не выбрасывали на помойку. Так было с моей небольшой, еще толком не окрепшей, коллекцией. 
   Но эта коллекция успела в свое время лишить меня велосипеда Аист. Мы с друзьями пронюхали, что в парке Сокольники проходила выставка какая-то и на свалку выволокли кучу, оставшегося от нее, мусора. А выставки в то время были исключительно забугорные, у нас то хвастаться нечем было. Мы поехали туда на великах и зацепили неплохой урожай разных банок. Вернулись оттуда в диком восторге, бросили велики у подъезда и вошли внутрь, как это делали стопицот миллионов тысяч раз (подъезд с большими прозрачными стеклами на ступеньках). Пока мы еще раз просмотрели свою добычу оба велика у нас увели, прям из под носа. Это было прискорбно, и, т.к. мы их так и не нашли, то "понять и простить" мне было некого. 

   В возрасте постарше, лет в 14, перед Евро 96 по футболу в Англии выпустили альбом для наклеек со всеми игроками стран-участниц чемпионата. Нужно было покупать наклейки в закрытых пачках по 10 штук и вклеивать в альбом. Это был нереальнейший бум. Все ходили с огромной кучей повторок-наклеек, пытались их поменять на те, которых у него не было. Ездили в разные концы Москвы с целью не нарваться на повторки. А это стоило денег, хоть и небольших, но клянчить у родителей приходилось часто. У некоторых родители блистали бдительностью и, решив, что ребенок просит деньги на сигареты, прекращали финансирование. Звонили мамам других детей, узнавали, что такая же фигня и там и тоже просили перекрыть кислород. Приходилось как-то выкручиваться. 
   У нас во дворе было несколько альбомов, включая мой, в котором не хватало 3 наклеек, причем у всех одинаковых. И один альбом был без одной заполненной. Полностью заполненного альбома я не видел, но слышал, что кто-то в школе его собрал. 

   Выходя из детского возраста, я не застал модные у детей сотки, на которые тоже играли и которые тоже собирали.
   Сейчас некоторые мои знакомые собирают спички из разных кафе, ресторанов и отелей, головные уборы из разных стран, маленькие сувенирные бутылочки с алкоголем. 
   Я же собираю пакетики сахара из разных кафе, ресторанов и отелей, разных стран мира. 
   Собирательство видимо сидит у нас в генах с незапамятных времен. Только разница в том, что раньше собирали для того, чтобы не умереть с голоду, а сейчас, чтобы не умереть со скуки. 

Tags: Из детства, Флешбэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments