DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Лицо со шрамом

    Году в 1995, летом по ОРТ показывали сериал про Приключение Королевского стрелка Шарпа. Я был в диком восторге от сериала и с тех пор Шон Бин стал одним из моих любимых актеров, а чуть позже откуда-то взялся его постер из сериала и до сих пор он висит в моей комнате у мамы дома. Это было 17 лет назад...
   ... а осенью прошлого года я каким-то чудесным образом наткнулся на инфу, что сериал снят по рассказам Бернарда Корнуэлла, и последние несколько месяцев я потратил на прочтение серии книг про Ричарда Шарпа. 
   Я всегда старался мешать жанры или серии книг, чтобы они не надоедали, чтобы стили написания не становились чем-то обычным для меня. Серия из 3-4 книг проглатывалась обычно на ура, а вот самостоятельные книги одного автора я старался чередовать с другими. Здесь же серия состоит из 22 книг, но чередовать их у меня не получилось, как я не старался. Этот наркотик меня затянул очень глубоко. 
   Надо сказать, что я не встречал чтива, которое так геморройно было достать и определить очередность. Автор писал их в разном хронологическом порядке, на русский язык переведены не все книги, а изданы и того меньше. Из 22 книг в итоге, я не нашел на русском целых четыре. Эти "дырки" были разбросаны по всей серии и привели меня в замешательство своей нелогичностью. Пришлось эти книги заменять просмотром соответствующих серий того самого сериала 1995 года выпуска. Надо сказать, что сейчас этот сериал произвел на меня удручающее зрелище. =)
   Но книги потрясающие. Они про войну, про реальности военных действий английской армии по всему миру в конце 18 и в начале 19 веков. Здесь и война за Индию и война с Наполеоном за освобождение Испании и Португалии, а затем и окончательный разгром Наполеона при Ватерлоо. Корнуэлл писал свои книги исходя из исторических фактов, документов, которые он изучал. Он был отчасти историком и знатоком военного дела. Вписав в эту историко-художественную писанину главных героев, он создал довольно захватывающую серию книг.
   У Корнуэлла подкупает реалистичное описание военных действий и всех тягот жизни, быта военных. Тут и вороны выклевывают глаза у кучи трупов, оставшихся гнить на поле боя. И горы отрезанных и отпиленных конечностей у выхода из комнатки местных хирургов. И летящие кожаные ошметки вперемешку с костями от удачно попавшего заряда картечи в колонну солдат. И безумный голод армии, насилие женщин, злость, пьянство. А также расслоение общества, героизм, патриотизм, безумный страх, честь, любовь и деньги. 
   Мне понравилось, очень понравилось. Посоветовал бы любителям чтива про войну. И не советовал бы смотреть сериал, в сравнении с книгой это полное фуфло =) хоть и люблю я Шона Бина.  
Tags: Чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments