DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Лариса Дмитриевна, можно выйти?

   Я человек терпеливый так-то. Многое могу вытерпеть. Натренировался в детстве, затем работая в казино, с клиентами, да и характер располагает к этому. 
   У терпения довольно обширная область применения. Когда нужно я могу терпеть хамство, несправедливость, неудобство моральное и физические потребности... щекотку в конце концов. 
  Но вот не могу в себе прокачать восприимчивость к непониманию очевидных вещей другими людьми. Понимаю, что "очевидное" это ужасно субъективный фактор, поэтому очевидные вещи терпеливо объясняю всего один раз. Дальше давление в котле нарастает, трубы начинают скрипеть от напряжения...
   В связи с этим я думал, что мне трудно быть учителем, тренером, наставником, да и отцом, которому нужно будет по сто раз на дню отвечать на вопрос: "Пап, а почему...?"
   Но столкнувшись лицом к лицу с подобными ситуациями, я ловил себя на мысли, что проблемы то нет. Я и по 10 раз мог объяснять одно и тоже, мог находить разные подходы, варианты объяснений. И это меня не бесило, не раздражало. Как так-то?
  Оказалось, что в ситуации, когда я заведомо знаю о том, что мой собеседник обладает меньшим опытом, знаниями, навыками в какой-то области, в которой я могу что-то объяснить, то мой порог терпимости резко повышается, как болевой порог у беременных женщин ближе к сроку. А если я с собеседником на равных, вот тут все гайки готовы сорваться при первой же возможности...
   В общем, я терплю свою местами нетерпимость и для полного контроля над ситуацией мне нужны ключ на 13 и инструкция по эксплуатации... гайки закрутить. 

   И по традиции (с) интерпретированная народная мудрость: "Терпеливым можешь ты и быть, но все терпеть ты не обязан".
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments