DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Из детства. Деньги

   Как их только не называли в мое детство: бабки, баблосы, лавэ, филки, капуста. Тогда было модным заменять скучные обыденные слова на что-то запоминающееся. Откуда взялись такие погоняла у слова "деньги" я не знаю, придется загуглить.
   Нижняя граница моего сознательного возраста попала на самый разброд и шатания в стране, после которых началась эра капитализма. Что-то уже можно было найти, купить, заказать... у людей-то деньги были. 
   
   У людей-то деньги были, но родители мне карманных денег не давали. Таких кому бы давали у нас вообще во дворе не было, но я слышал, что где-то были такие везунчики.
   С появлением торговых палаток на улицах, а вместе с ними жвачки, колы, фанты, сникерса, марса, чупа-чупса вопрос о родительском спонсировании встал гораздо острее. Но родители, которые все свое детство "прекрасно прожили без этой ерунды", отказывались финансировать удовольствия своих детей. И, как мне известно, даже, действующий в обычных ситуациях последний аргумент "ну маааам!!!", не срабатывал.
   
   Приходилось самим добывать деньги разными способами. 
   Самым известным и эксплуатируемым, как со стороны ребенка, так и со стороны родителей, способом заработать деньги была сдача. Нужно было сходить в магазин и если повезет и с выделенной суммы останется не больше 5% денег, то они достанутся тебе. А для того, чтобы повезло, как минимум нужно было поныть, как неохота идти в магазин, уроки нужно сделать или что-то в этом роде. Увы, заработок таким способом был небольшой и нестабильный.
   
   Самым простым и доступным способом заработка карманных денег был сбор бутылок. Страна у нас пьющая, местами и временами много пьющая. Сделав это несложное открытие, однажды, мы с друзьями решили насобирать (в прямом смысле этого слова) маленькое состояние и потратить его в местном новом зале с забугорными игровыми автоматами (Galaxy, Pacman и прочие). Мы мечтали зайти туда с открытием и играть пока нас не выгонят вечером. Посчитали примерно сколько нам нужно будет денег на троих и пошли собирать бутылки. Мы все свободное время бродили по району, возле пивных палаток, магазинов, заглядывали в урны, даже помойки. Приходилось биться с бабульками и дедульками, носить всегда с собой сумку на всякий случай и выслушивать лекции от приличных мамаш, которые не одобряли двенадцатилетних пацанов, трущихся у пивных палаток. Через пару недель нужная сумма была собрана и мы с благородным чувством, собственноручно заработанных денег, спустили их в автоматы, но не за один день, как планировали, а за два, т.к. в расчетах приятная маржа образовалась.
   
   В школе у нас был один дяденька, кто он и чем занимался я не знал. Я знал лишь то, что у него в школе был подвал, в который он завозил и вывозил книги на своей машине, видимо барыжил. Книги нужно было таскать туда-сюда и за это он щедро платил школьникам. Но попасть к нему в элиту гастарбайтеров было нереально, т.к. место было шоколадное и лишний рот там нафиг был не нужен. В элиту я попал лишь ближе к старшим классам и к сожалению не на долго, прикрыли контору. 
   
   В школе, опять же, нас кормили завтраками и обедами, но была возможность не есть и ежемесячно от государства получать дотацию на питание деньгами. Сумма была приличная и мы с родителями договорились так, что половина этих денег доставалась мне в свободное владение, а другая половина выдавалась на расходы под маминым контролем. Все были довольны - и я и мама и палатки с жвачками и шоколадками. А если в классе кто-то болел, то и позавтракать на халяву можно было.
   
   В мои лет 14-15 сильно развивался новый вид заработка - мойка машин. Мы живем в шаговой доступности от набережной Яузы и он развивался на моих глазах. Сначала появилась парочка бравых ребят, которые привязывали один конец веревки к ведру, второй к ограде и, забрасывая ведро в реку, вытягивали его за веревку. Быстренько мыли машины желающим, вытирали насухо и брали от 500 до 1000 тогдашних денег. И на такие услуги был нереальный спрос. Стало появляться все больше желающих заработать таким образом и в скором времени своеобразные блок-посты были через каждые 100 метров вдоль набережной. В таких условиях не могла не навязать свои услуги местная крыша, которая ездила по набережной и стригла свою долю за "разрешение" здесь работать.
   Мы же с ребятами нашли свое оригинальное место для мытья машин, где была труба, которая свисала сверху и заполняла водой городские поливальные машины. Мы этой трубой и пользовались. Место было не очень оживленное, да и бригад было довольно много. Чтобы не драться и не ссориться мыли по очереди. В каждой бригаде по 2-3 человека, иначе очередь была бы длинная и за день можно было бы ничего не заработать. Дело было летом, делать было нечего, все на дачах, в пионерских лагерях... в общем, с утра до вечера торчали на мойке. У меня конечно же не обошлось без цели. Я мечтал о приставке Денди, которая стоила солидных денег и которую мне опять же не хотели покупать. 
   На приставку я так и не насобирал, лето кончилось, но заработанные 30 000 рублей стали солидным вкладом в будущую покупку, родители все же помогли.
   
   Надо заметить, что все мои детские меркантильные мечты сбывались. Все чего я хотел и мог на это заработать сам, я получил. Ну а если на что-то не мог заработать, то прибегал к уже известному последнему аргументу "ну мааам!" 
   В детстве все так просто получалось потому что мне чего-то очень хотелось, мне не мешали различные моральные аспекты и цель ставилась одна единственная, простая и конкретная. Возможно это и есть рецепт эффективного достижения цели - представить себя ребенком и ломиться ей на встречу.
Tags: Из детства, Флешбэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments