DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Атеист

   Я атеист. Своеобразный жизненный атеист. И это не мой осознанный выбор, это сложившиеся жизненные стереотипы. Я живу в постоянном неверии. Я не верю в бога, не верю рекламе, не верю попрошайкам. Не верю всему, где используются слова "100%" и "реалити-шоу". Не верю в концерты под фанеру (я верю, что они существуют, но не верю, что билет на них может стоить таких денег). 
   
   "Все врут" - это уже давно не просто кинослоган, это жизненный тренд. И люди постоянно ТРЕНДят. Я не верю тому, что говорят по телевизору, пишут в газетах, я не верю незнакомым людям. Я не верю продавцам-консультантам в магазинах. Я не верю корчащимся на поле футболистам. Подписывая договор, я ищу текст мелким шрифтом в самом низу страницы потому что я не верю только в благие его намерения. Я не верю полиции, я не верю политикам и власти. Я перестал верить честному слову и обещаниям.  
   
   Я сам не рад этой атмосфере лжи и с удовольствием дышал бы чистым кислородом. Я верю и знаю, что чистый воздух где-то есть и его немало. Но найти и распознать его в современных условиях становится трудно. А когда в целях самозащиты напяливаешь на себя маску типа противогаза или респиратора, то становится еще тяжелее, но гораздо безопаснее. Ведь жить без кислорода кое-как можно, а вдохнув разок лжи, можно и не выжить. 
   
   Раньше мы жили в стране, в которой слово, честное слово, ценилось дороже денег. Это была другая, черно-белая страна. Это были другие, серые люди.  Это был прошлый век. 
   Тогда на просьбу: "Можешь одолжить мне 200 рублей (советских)?". Можно было услышать: "Не вопрос". И точка. Все было монохромно просто... черное, белое или на крайний случай серое.
   Сейчас на просьбу: "Можешь одолжить мне 50 000 рублей (российских)?". Точно услышишь: "А на что? Когда отдашь? Может у Васи попросишь? Я подумаю". И только потом точка. 

   Ответы на вопросы: "Как так сложилось у нас в стране? Как мы пришли к этому обществу?" - тема не этого поста. Я разочарован тем, что я не могу больше верить. Я хотел бы, но не могу себе позволить из чувства самосохранения и чувства собственного достоинства. Когда я вижу, слышу, встречаю, ощущаю этот обман, то я начинаю чувствовать себя дураком. Но я не похож на дурака, а такое ощущение, что я для окружающих именно такой. Таким меня хотят видеть многие. Это удобно, это прибыльно. Таких, как я, миллионы. Дураков. Дураков, которых каждый хочет надурить.
   
   Страна расцвела, обрела много новых красок и оттенков. Сейчас мы живем в мире, где правят деньги, экономические отношения, договоры и соглашения. Всё покупается и продается. Все тратят деньги как хотят и зарабатывают как могут. В стране, где дураки исторически являются одной из двух главных проблем, удивительным образом плодятся различные схемы зарабатывания денег путем вранья, обмана, недомолвок, отмывания денег и прочего. 

   Возможно национальная проблема дураков не в том, что они есть, а в том, что они не учатся на своих ошибках. Если есть дураки, значит есть и те, кто оставляет в дураках. Дураки - элемент пищевой цепи. Микроэлементами питается травка, травку съел кролик, кролика съела лиса, лису порезали на шубку, шубку съела моль, а моль убили тапком. Тапок - вершина пищевой цепи. И если в природе кролика съели и его больше нет, то в жизни если дурака "съели", то через какое-то время он опять на своем месте.  Он опять верит. А раз он верит, то найдется тот, который захочет его обмануть. Опять обмануть. 
   
   Каждый работает как может. Кто-то на заводе, кто-то в офисе, кто-то в полях. Кто-то руками и ногами, кто-то головой и мозгами, кто-то ртом или ушами. Если кто-то способен придумать, реализовать темные схемы заработка денег и при этом не сесть, то это чистой воды интеллектуальный труд с повышенным фактором риска. Эти две составляющие в трудовых отношениях считаются самыми высокооплачиваемыми. Если еще и сферу деятельности выбрать правильно, то можно натемнить денег на всю оставшуюся жизнь себе, детям и внукам их детей. Не удивительно, что у этой "профессии" такой большой спрос. Дураков-то в стране полно. Можно сказать, что она является самой востребованной, как минимум, в нашей стране. С такими темпами развития эту "профессию" скоро можно будет выносить из кавычек и обучать ей в высшем учебном заведении. Пусть это будет некая Высшая Школа о Дураках (ВШОД).  Вот где студенты будут ходить на все предметы, строчить лекции, зубрить билеты и проситься на практику. Это будет учеба не ради диплома, а ради знаний.
   
   Если отбросить много букв, мною написанных, и оставить смысл, то может получиться, что тот кто верит - дурак. Отчасти это так. Но только отчасти. Этот тезис не значит, что если ты не веришь, то ты не дурак. Он не призывает не верить. Он лишь констатирует, что среди тех кто верит дураков больше, чем среди тех, кто не верит. Он допускает, что если ты веришь  и тебе хорошо с этим жить, то ты либо оптимист либо везунчик. 
   Это тезис, который я не собираюсь доказывать. С помощью него я не сделаю свою жизнь лучше. Это просто способ  жить с наименьшими проблемами в нынешних условиях. Не больше и не меньше. 
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments