DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Бабки

В нашей семье за последние несколько поколений сложилась прочная и интересная традиция. Эта традиция зарождалась, созревала и развивалась на моих глазах. И на данный момент она доросла до эпически смешных масштабов.

Все началось с моей мамы и ее мамы, т.е. моей бабушки. Я был в возрасте школьника младших классов. Моя бабушка тогда была центром нашей большой и дружной семьи. Все праздники, полу праздники и некоторые выходные дни мы проводили у бабушки. Все собирались, готовили стол, ели, пили, вели светские беседы, забивали козла или картежничали, в общем, весело проводили время. Для такого вечера нужна грамотная организация процесса: кто что покупает, что в меню, кто готовит, кто посуду моет, кто накрывает, кто раздает карты, кто в этот раз обсирает власть.

Бабушка жила немножко за МКАДом и частенько мы с собой везли какие-то, заранее купленные продукты. И когда эти, заранее купленные продукты, перемещались из маминых рук в руки бабушки, то в обратном направлении следовали деньги, которые были потрачены на эти продукты. Ну как следовали? Они пытались следовать, так как моя мама не принимала эту транзакцию ни при каких условиях. И вот тут все начиналось. Бабушка настаивала, чтобы мама взяла деньги, а мама предлагала бабушке перестать «заниматься ерундой».

Всем бабушкам кажется, что их детям и внукам деньги нужнее, что их у детей меньше, поэтому деньги обязательно нужно отдать и им не важно, что для детей это один из способов выразить свое внимание.

На протяжении всего вечера различными путями бабушка пыталась отдать маме деньги, а мама различными аргументами пресекала все ее попытки. Надо сказать, что у бабушки не было проблем с креативом. Мама, приезжая домой, каждый раз находила деньги, которые бабушка прятала то в ее сумку, то в кошелек, в косметичку, в карман куртки. Иногда мама была более бдительна и перед выходом проверяла все карманы,  кошельки и косметички. Но и в этом случае бабушка не опускала головы, она использовала мои карманы куртки, моего папы, сестры, ее мужа… семья у нас большая же.

Традиция заключается в этой самой борьбе «возьми – не возьму», которая переходит в игру «куда бы спрятать? – куда же она их засунула?». Все это происходило весело, с улыбками и легкими обзывательствами.

Дальше эта традиция распространилась на мою маму и мою сестру, которые с таким же азартом и вдохновением ищут варианты, как друг другу впарить деньги или как бы от них отказаться.

В последнее время я стал забывать об этой традиции, пока пару недель назад я не привез маме на дачу пакет продуктов. Мама мне и так совала деньги и так убеждала, но я четко поставил себе задачу «денег не брать», прям как в мечтах про благородных гаишников. Перед отъездом мне показалось, что вопрос закрыт, но как только я это подумал, то увидел свою жену в «заложниках» у мамы. Мама пыталась использовать ее в качестве средства для передачи мне денег и в качестве человека, который сможет объяснить, что я не прав. Заложник не поддался на уговоры, и мне удалось ее спасти, посадив в машину. Трогаясь с места, сначала я краем глаза уловил справа резкое движение, а затем в зеркале заднего вида - мамино улыбающееся лицо. Закрывая пассажирскую дверь, она ухитрилась забросить деньги в дверной карман. Останавливаться, выходить и бегать за мамой по лесу было бы глупо, это было бы уже похоже на некий фарс. Мы переглянулись, улыбнулись, отдали должное маминому упорству и фантазии и поехали домой.

Все бабушки - опытные женщины, которые все равно вас переиграют в эту игру. Им их мамы уже преподали не один урок, как нужно расплачиваться за продукты. Это как в казино, когда ты можешь выиграть несколько локальных сражений на рулетке, на покере, но войну в целом ты все равно проиграешь. У меня даже складывается мнение, что лучше им в этой игре не мешать. Хотя, не скрою, это весело. =)
Tags: Мысли, Флешбэк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments