DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Албанский почерк

autre-photo-fotolia

Русский язык суров и могуч, как сталевар на уральском заводе. Но и в таком русском языке есть свои недоразумения, как небезызвестный Иван Дулин на уральском заводе.

Сейчас я стал все чаще натыкаться на ситуации, когда люди в деловой переписке допускают элементарные ошибки в русском языке. Меня даже не так беспокоит корректность составления предложения, проставленные запятые, наличие тире и всяких точий, так как я сам не без греха в этом плане. А вот наличие ошибок в окончании слов, гласных в корне слова, два НН, - тся и - ться и прочее – для меня сверкает красным цветом в тексте.

Я не могу на это не обращать внимание в том случае, если текст направлен директору департамента или исходит от начальника отдела, а может и вовсе быть в глобальной переписке, в которой эту ошибку увидит половина компании.

"Мы едим на встречу к 12:00"
"Мне этот вариант нравиться"
"По идеи, должно получиться"
"Не минуты ни сомневался"
"Вообщем я согласен"


Когда я вижу у человека такие ошибки в деловой переписке, то многое могу о нем рассказать немного разочаровываюсь в нем. Мне становится немного грустно, меня гложет непонимание «ну как так-то, ну как так?!», а еще чешутся руки ткнуть носом в текст. Но самое обидное, что, уткнувшись носом в ошибку в тексте, автор не будет сильно переживать. Этот вирус уже проник в оперативную память этого человека.

У меня есть один человек, у которого с детства были явные проблемы с правописанием. Он это прекрасно знает и правильно оценивает свои возможности. Так вот, он любой текст набирает в ворде или другом редакторе с использованием проверки правописания. Это не позволяет ему скрыть огрехи в построении фраз, но убивает 80% всевозможных элементарных ошибок. И на выходе текст получается читабельным, без каких-либо ярких красных пятен. И это похвально. Этот пример показывает, что дело не в отсутствии возможности скрыть свою неграмотность (за окном 21 век однако), а в нежелании заморачиваться по этому поводу.

В последние 20 лет сильно развились альтернативные способы коммуникации: электронная почта, аська, чат, форум, соц. сети. Общение стало проходить в онлайн режиме, в котором на более значимое место выходит скорость введения текста. Чем больше скорость, тем меньше качество. Больше текста, больше контактов, больше слов и больше мыслей – нынешняя тенденция в общении. И для многих соблюдение этой тенденции идет в ущерб их правописанию.

У меня есть также примеры людей, которые могут грамотно писать, но в нынешних условиях глобальной переписки перестали это делать. Я понимаю, что общение с себе подобными в аське и в скайпе позволяет и допускать ошибки, и использовать сленговые выражения. А когда несколько лет назад язык подонков взорвал интернет, то у большинства просто сорвало гайки и общение наводнилось контентом с любым содержанием ошибок в правописании. Соответственно и отношение к правописанию у людей изменилось. Всем стало пофиг.

Я все это понимаю, но только до тех пор, пока человек не нажимает кнопку создать сообщение и не начинает текст со слов «Уважаемые коллеги». В этот момент грамотность должна возвращаться, не смотря ни на что. Я ругаюсь матом, качественно и с фантазией, но когда я в компании девушек, дома или с малознакомыми людьми, у меня включается внутренний цензурный фильтр. Ни слова из меня не вылетит, даже на эмоциях.

Я вот чего думаю обо всем этом. Это мои «дедовские» запросы и я слишком многого хочу от современных реалий или дело не в тренде безграмотности, а в уровне знаний русского языка, как школьного предмета? Последнее поколение имеет на порядок больше возможностей применить на практике и математику и русский язык, но в абсолюте считать мы стали лучше, а писать хуже. Есть ли у вас коллеги, которые в переписке позволяют себе ошибки и как высоко они находятся в структуре компании?

Мне это просто для порвать на себе волосы удовлетворения любопытства.


P.S. Объявляется конкурс на определение количества ошибок автора данного текста про качество русского языка =)
Tags: Вопросы, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments