DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Рабочие обороты

f430_tachometer_by_notbland1-640x426

Как-то на своей старой любимой работе я отметил за собой некое качество. Оно заключается в том, что я работаю гораздо эффективнее, когда нахожусь в жутком цейтноте. Вот чем жестче график, чем меньше времени на задачу, чем сильнее меня трах… с меня спрашивали, тем быстрее я работал, тем больше фантазии я проявлял при выборе формата выполнения задачи. И наоборот, когда задач мало, то и выполнялись они через «не хочу».

Тогда я объяснил это для себя тем, что мне нравится эта работа и у меня с ней особые, отнюдь не платонические отношения. Я не был уверен, что на другой работе будет подобный эффект. И вот, на прошлой неделе, работая уже в другой компании, я начал замечать знакомые признаки. Работы много, времени не хватает, переносы сроков невозможны, список задач растет, а список выполненных задач растет еще больше. Пятница стала апогеем этой гонки.

Садясь за руль после работы, я понял, что в таком режиме мне работать гораздо комфортнее и это не зависит от места работы и работы вообще. Это может быть работа на даче, какие-то домашние дела, езда за рулем. Просто на работе это все более ярко выражено: я лучше улавливаю нужные моменты; я задаю на 146% больше вопросов, чем в обычном режиме; я перестаю париться из-за того, что спрашиваю или отвечаю какими-то глупостями; мой экспириенс, наконец, растет нереальными темпами.

Когда работы мало, то все куда менее весело. Казалось бы, есть задача - сделай быстро и гуляй спокойно. А нет! Оказывается мне лень ради одной задачки заводиться. Слово «заводиться» подчеркнем, т.к. это главное слово в этом посте. Из него должна будет вырасти в конце текста мораль!

Я предполагаю, что всех людей-сотрудников в компаниях можно поделить на три группы в зависимости от эффективности их работы на малых, средних и высоких оборотах.

Есть люди, которые готовы браться и тщательно полировать любую несложную задачу. Они не гонятся за интересностью задач, они не стараются поднять свой уровень, как сотрудника. В случае если количество задач резко увеличивается, то скорость выполнения задач остается на том же уровне и эффективность сотрудника падает. Такие сотрудники давно живут со своими рабочими ценностями, и подтолкнуть их к чему-то новому не невозможно, но тяжело. Эти люди эффективны при низкой загруженности функционала.

Есть люди, которые поначалу могут также медленно работать, как и в предыдущем случае. Но если количество задач увеличится, то их результативность увеличится в том же соотношении. При этом на качестве выполнения задач это может не отразиться. Таким людям комфортнее работать на высоких оборотах, у них открывается второе дыхание, появляется азарт и прочие гадости, от которых нервы расшатываются и в отпуск хочется. Им не интересно жонглировать одним мячом, они не пойдут куда-нибудь «на бутылочку пивка». Эти люди хорошо разгоняются и быстро едут пока не кончится бензин. А когда они быстро едут, у них еще и задний спойлер на сотне км/ч открывается, как у Порше 911.

И, конечно же, есть люди, которые находятся где-то между этими двумя категориями, которые берут как хорошие, так и плохие качества и тех и других, и определяют некую золотую середину. Они эффективны на средних оборотах.

По своему опыту могу прикинуть, что больше всего людей относятся к категории эффективности на средних оборотах, а остальное поровну делят между собой низкие и высокие.

Я, как вы уже, наверное, поняли, отношу себя к группе эффективности на высоких оборотах. Более того, когда работы мало я становлюсь не то, чтобы малоэффективным, а напрочь неэффективным. Я даже себе иной раз могу слукавить, что я люблю не поработать денек-другой, ковыряясь в инете, но по факту, работа в сумасшедшем темпе принесет мне гораздо больше удовлетворения, чем я себе мог бы пообещать.

В рамках этой классификации не стоит думать, что быть в той или иной категории хорошо. В данных категориях нет чего-то универсально хорошего для всех работодателей и работников. Для каждой работы найдется тот человек, который ее достоин и который на ней наиболее эффективен. И задача для хорошего руководителя и сотрудника HR - правильно подобрать под функционал человека, который бы заводился и работал на тех оборотах, которые наиболее комфортны, как работнику, так и компании.
Tags: Мысли, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments