DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Categories:

Тосты


Когда Хемингуэя спросили, что такое счастье, он ответил:
- Это крепкое здоровье и слабая память!
Так пожелаем того же и нашему имениннику!
IMG_8550web
Говорить тосты на различных праздниках это не для всех. И дело не в том, что это сложно. Просто кому-то достаточно посмотреть человеку в глаза и он уже придумал такие слова, чтобы сказать что-то очень важное, очень приятное и мурашчатое. И так он может исполнить много раз за вечер - встать и сказать без заминок, без повторов и даже без однокоренных слов. А кому-то для этого нужно напрячься - заранее придумать и проговорить текст, постараться в самый ответственный момент его не забыть пока будет нервничать.

Говорить красивые тосты это талант, который, кстати, совершенно точно не пропьешь. Естественно здесь речь идет не о пожеланиях счастья, здоровья и любви, не о том, чтобы именинник оставался таким же жизнерадостным и чаще улыбался. Подобные слова должны быть и они обязательно прозвучат. Просто они прозвучат из уст человека, который не парится по этому поводу и не загнан в угол своим безапелляционным максимализмом. Раньше такой талант называли красноречием и ораторскими способностями. В Древней Греции, например, были целые ораторские школы, где людям рассказывали и показывали, как завоевать внимание и сознание толпы. Красноречием выигрывались сражения, завоевывались троны, добивались побед на любых фронтах.

У меня подобного таланта нет. Я не могу с чистого листа встать и сказать человеку, что-то красивое, даже "от души". Моя душа - своеобразная субстанция. Она в одиночку не работает. В моем организме вообще никто и ничто в одиночку не работает. Все контролирует мозг. Я под колпаком (в буквальном смысле этого слова) своего мозга, который не позволяет мне что-нибудь ляпнуть красиво "от души", понимая, что для этого у меня нет таланта.

Для себя я решил так. Если говорить тост, то нужно сказать что-то качественное, чтобы запомнилось. А если не готов к этому, то лучше не открывать рта вовсе. Тост ради тоста или слова из серии "скажи что-нибудь имениннику" - не мой случай.

Кто-то мне может возразить, что не сказать тост на дне рождения не чужого человека - значит проявить неуважение к нему. Разве? Я всегда считал, что проявить неуважение можно скорее что-то сказав не то, нежели что-то промолчать не то. Сейчас вообще произнести тост на дне рождения это обязательная программа. Сначала говорят самые близкие люди, потом те, кто по-дальше и т.д. С таким обязательным подходом образ тоста обесценивается. Количество отнюдь не переходит в качество.

Накануне был я на дне рождения друга. Так вот, его девушке предложили сказать тост за именинника. На что она ответила, что эти слова не для всех ушей и он их получит в приватной форме. Как минимум я с ней согласен. А как максимум... Самый близкий человек вообще не должен ничего говорить или желать. Ни публично, ни приватно. Дело в том, что друзья и знакомые посидели, попили, поели, нажелали всякого добра и ништяков, а потом разошлись. Они не принимают столь уж важного участия в его жизни. От них ничего не зависит и поэтому они могут только что-то пожелать. А близкому человеку не нужно что-то желать, ему нужно делать. Ну пожелает любви, успехов на работе, здоровья, денег по-больше, хорошего настроения, исполнения желаний и бла бла бла. А по факту все эти вещи зависят напрямую от этого самого близкого человека. Тогда к чему слова?

У каждого человека есть свой талант. И от того, что мы можем стать свидетелем степени бесталантности человека в чем-либо, лучше не будет никому.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments