DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

Category:

Быть Грегори Хаусом


Я уверен, что хоть раз в жизни, в какой-то определенный период, каждый человек начинает чувствовать себя не таким как все - особенным. Кто-то почувствует и перестанет, а кого-то защемит в таком интересном положении, как шею после неловкого движения, до конца его чудесной жизни. Все бездарные, а я талант; все уроды, а я принц; все скушны, а я Грегори Хаус.

Быть Грегори Хаусом и чувствовать себя Грегори Хаусом не одно и то же. Здесь вкрадывается разница в субъективно-объективной оценке себя любимого. Когда и как эти оценки совпадают я напишу позже. В большинстве же случаев люди, ощущая себя Грегори Хаусом не дотягивают даже до Тауба на целую 13. И эта разница, на мой взгляд, часто мешает людям быть удовлетворенными собой, своей жизнью и своими результатами.

Ощущать себя среднестатистическим это не зазорно, особенно если человек живет в гармонии с ощущением такого себя. И чем быстрее он придет к такому выводу, тем лучше. Достижения, победы станут регулярными и предсказуемыми, так как они будут добыты своим уровнем, а не завышенным. Поражения им будут восприниматься толерантнее, так как без них нельзя - он не компьютер Deep Blue, который играл в шахматы против чемпиона мира Гарри Каспарова когда-то. И выйграл. Человек не будет загоняться лишний раз из-за своих неудач. Перестанет постоянно придумывать причины поражений. Так жить комфортнее.

Я говорю об ощущении человеком своих координат в пространстве, а не о его развитии. Повторюсь, что есть разница в том, кем мы являемся и в том, кем мы себя ощущаем. Для своего развития, как личности, специалиста нам нужно ставить высокие цели, ошибаться, расстраиваться, проигрывать. Но при этом нужно правильно себя воспринимать, смотреть по сторонам и анализировать свое положение. Желательно найти какой-то статичный эталон и по нему ровнять себя. Как в детстве дверной косяк, там карандашиком фиксировали рост, который был важным критерием детской уверенности в себе. Вырос на три сантиметра и все, с дверным косяком не поспоришь. У него аргументы весомее.

Что касается меня, то я местами ощущаю себя особенным, но стараюсь это скрывать и постоянно провожу нагрузочные тестирования, чтобы сделать объективную оценку. Получается не очень. Часто мне кажется, что эта дурная привычка, от которой мне необходимо избавиться так, как я здесь написал. А часто мне кажется и вовсе, что я Тауб, а по факту Хаус. И непонятно что из этого хуже. Ведь во втором случае речь идет уже скорее о заниженной самооценке, что тоже не очень хорошо.

С одной стороны, я прихожу, в итоге, к бессмысленности этого поста - определить точно свой уровень практически невозможно, ведь от субъективной погрешности самооценки можно получить достаточно чумовые результаты и разобрать, что из них хоть чуть-чуть близко к реальности, трудно. А с другой - то, что практически невозможно возможно теоретически. А эта задачка по трудности как раз для таких... особенных =) Если ее решить, то можно подогнать свой факт превосходности до своего же ощущаемого уровня.

P.S. А Хаус, на мой взгляд, был среди Таубов Хаусом, но ощущал себя Богом. Идеал скуки и психоза. Собственно частично об этом и сериал.
Tags: Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments