DNK (dsvintsov) wrote,
DNK
dsvintsov

На потрындеть

   Радоваться победе наших спортсменов это нынче модный тренд. Хорошо это или плохо, я для себя еще не понял. А вот за ребят и девчат уже обидно.
   Поводы:
- Полуфинал на Евро 2008 по футболу.
- Два чемпионства по хоккею в 2008 и 2009 годах.
- Победа девушек на ЧМ по воллейболу, о котором я уже писал ТУТ.
- Победа на выборах хозяев ЧМ по футболу в 2018 и Олимпиады в 2014.
- Победа молодежки на ЧМ по хоккею в 2011 году (буквально вчера).

   Поводы есть и они весомые. Почему же не порадоваться. Всем. И тем, кто болеет за нашу сборную по футболу с давних времен и помнит еще, что мы когда то могли обыграть кого угодно. И тем, кто понимает почему Ковальчук в 2008 году в Квебеке стал героем не только нашей победы, но и героем голливудской истории. И тем кто знает почему плачет после победы Катя Гамова. И тем, кто следил за результатами нашей молодежки, которые намедни так жестоко обидели канадцев. А также тем, кто просто следит за спортивными новостями, болеет за русских и пофик где они участвуют. Тем, кто потом будет постить у себя в статусах вконтакте: "Мы порвали канадцев", писать в аську друзьям: "смарел вчера как мы их?".
   Это действительно здорово, что спорт, отдельные победы или события могут объединить людей, доставить им различное количество положительных эмоций. Но так ли это здорово, если покопаться?
   Темп нашей жизни таков, что у нас нет времени на многое, даже на то, что нам нравится. Стиль нашей жизни таков, что мы должны быть в курсе новостей, должны быть в толпе, так нас не затопчут.
   Радоваться победам нынче модно, даже если ты первый раз слышишь об этом виде спорта, даже если, ты никогда не интересовался спортом, даже если ты не знаешь ни одной фамилии победителя. Да модно, а оттого противно и обидно. Противно потому, что об этом не говорит только ленивый, но именно ленивый скорее всего смотрел все матчи, знает всех пофамильно. Обидно потому, что не забей Ковальчук в овертайме, не обыграй мы голландцев, проиграй пару мячей в 5 сете бразильянкам или не повезло бы нам так как повезло молодежке в финале с канадцами и поводов для радости бы вовсе не было. Не было бы о чем поТРЕНДеть. И это в лучшем случае. А так особенные "любители" спорта добавили бы еще, что это команда дебилов, играть мы не умеем и вообще на что мы рассчитывали.
   Люди, команды, события те же, но если ты не выиграл, то тебя не заметят, о тебе не вспомнят, о тебе не будут говорить. Если ты проиграл в решающем матче, то тебя сгнобят, сровняют с землей и обвинят в потерянном на просмотр времени. А что изменилось? Все просто, ты же не победитель, ты же не заслужил внимания. Это наша культура, это наша реальность. А почему мы мыслим так? Да, спортсмены должны зарабатывать наше внимание, но уж если заработал, значит есть за что. Но одна неудача и все это нажитое непосильным трудом (с) рушит в наших глазах. Рушит так глубоко и так постыдно. Постыдно для нас, болельщиков. Болельщик он на то и болельщик, что должен болеть. И слово то это содержит в себе "боль", т.е. должна обязательно присутствовать реальная боль от поражения, от разочарования результатом. Но боль, которую мы должны воспринимать как должное, как жертву, которую мы приносим для будущих побед, а не как отталкивающее средство, средство полить всех грязью, обвинить в никчемности и больше не болеть.
   Хочется, чтобы мы научились болеть и чтобы радость по поводу побед России была не модным трендом, а данью уважения и знаком внимания нашим героям-победителям. Чтобы Первый канал не показывал финал молодежки по хоккею, а показывал весь турнир. Чтобы Дмитрия Носова знали не потому, что он ведущий телешоу и звездная персона, а потому, что на Олимпиаде в Афинах он выиграл бронзу по дзюдо с переломом левой руки. Чтобы перед тем, как списывать со счетов наших биатлонистов из-за результатов в этом сезоне мы помнили, что 2 из 3 золотых олимпийских медалей в Ванкувере нам добыли именно биатлонисты.
   P.S. Чтобы купить некоторые модели автомобилей недостаточно иметь необходимую сумму денег, нужно быть членом клуба с соответствующей репутацией, чтобы не дай бог не бросить тень на уважаемый брэнд. Так и с нашей культурой боления. Недостаточно иметь собственное мнение, нужно понимать то, о чем говоришь. 
  
Tags: Мысли, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments