DNK

Послевкусие

   А что делать, если нам что-то не нравится? Конкретное кино, жанр, режисер, музыка, группа, автор книги, конкретное блюдо, погода, вид спорта, слова, манера поведения... Занести это в черный список? Наклеить записку "Не открывать!"? Или опечатать до лучших времен? Или выбивать клин клином: смотреть, слушать, пробовать пока не понравится... пару раз стошнит, авось и помиримся?
   
   Говорят же в народе, что некрасивых женщин не бывает и в том же народе добавляют, что бывает мало водки. Перефразирую. Не бывает плохой музыки, книг, фильмов... бывает дурной вкус. 
   У всех у нас так или иначе дурной вкус, как бы мы этому не сопротивлялись. Если нам что-то не нравится, то это не значит, что это "что-то" не нравится кому-то другому, до которого нам нет никакого дела. У всего, абсолютно всего в нашей жизни есть одна единственная, но важная цель - тронуть у нас внутри определенные нотки, да так, чтобы они заиграли приятную мелодию, а не брякнули, что-то заунывное и раздражающее. 
   И если мерзкий кабачок в приготовленном состоянии у кого-то внутри вызывает такую мелодию, то значит он не зря вырос... просто я его не люблю и у меня дурной вкус. 
   Вкус это одна из самых интимных вещей человека, которая, как нижнее белье может быть красивым и не очень, и его можно выставлять на показ, а можно скрывать под слоем одежды... все зависит от него же, нашего дурного вкуса. 
   Естественно, одним кабачком мой дурной вкус не ограничивается и о чем-то я уже писал, о чем-то нет, а что-то останется под одеждой.
 
   И, кстати, я выбираю способ "отложить до лучших времен". Все живет, все изменяется. Сегодня мне нравится одно, завтра другое. Возможно я даже вычеркну что-то из черного списка и запишу новое. Мой вкус точно поменяется, но он так и останется дурным... И это нормально.
DNK

Залог за движимость

   В Ашане приватизировали тележки. Мудрый административно-маркетинговый ход. Сделали небольшие замки с отверстием для десятирублевой монеты. Для того, чтобы взять тележку нужно вставить монету и выдернуть замок на цепочке, к которой привязана следующая тележка.

   Сначала я был в бешенстве, т.к. у меня не было нужной монеты и где я должен был ее взять? Или идти в Ашан без тележки? Но нет, стоит разменный аппарат, который работает очень быстро. Погуляв по Ашану, я смягчился. Что вы делаете с тележкой когда загрузили все в машину или в пакеты? Я бросаю около машины, но так, чтобы не мешала. А Ашан потом тратит кучу времени и людей, чтобы их собрать по всем этажам парковки и оттащить ко входу, зимой это вдвойне трудно из-за снега (не везде парковки подземные или под навесом). А в случае с заложенным вами червонцем, по мнению Ашана, эта ситуация должна измениться. Вот я, например, загрузил все в машину и поехал отвозить тележку на "парковку", червонец отбить. И порядка на парковке больше и человеко-часы экономят сильно. Молодцы. На мне сработало.

   Интересно, как скоро появятся предприниматели, которые будут тырить тележки ради червонца или бегать по парковке в поисках тележки с монеткой? 
DNK

Лариса Дмитриевна, можно выйти?

   Я человек терпеливый так-то. Многое могу вытерпеть. Натренировался в детстве, затем работая в казино, с клиентами, да и характер располагает к этому. 
   У терпения довольно обширная область применения. Когда нужно я могу терпеть хамство, несправедливость, неудобство моральное и физические потребности... щекотку в конце концов. 
  Но вот не могу в себе прокачать восприимчивость к непониманию очевидных вещей другими людьми. Понимаю, что "очевидное" это ужасно субъективный фактор, поэтому очевидные вещи терпеливо объясняю всего один раз. Дальше давление в котле нарастает, трубы начинают скрипеть от напряжения...
   В связи с этим я думал, что мне трудно быть учителем, тренером, наставником, да и отцом, которому нужно будет по сто раз на дню отвечать на вопрос: "Пап, а почему...?"
   Но столкнувшись лицом к лицу с подобными ситуациями, я ловил себя на мысли, что проблемы то нет. Я и по 10 раз мог объяснять одно и тоже, мог находить разные подходы, варианты объяснений. И это меня не бесило, не раздражало. Как так-то?
  Оказалось, что в ситуации, когда я заведомо знаю о том, что мой собеседник обладает меньшим опытом, знаниями, навыками в какой-то области, в которой я могу что-то объяснить, то мой порог терпимости резко повышается, как болевой порог у беременных женщин ближе к сроку. А если я с собеседником на равных, вот тут все гайки готовы сорваться при первой же возможности...
   В общем, я терплю свою местами нетерпимость и для полного контроля над ситуацией мне нужны ключ на 13 и инструкция по эксплуатации... гайки закрутить. 

   И по традиции (с) интерпретированная народная мудрость: "Терпеливым можешь ты и быть, но все терпеть ты не обязан".
DNK

Безымянный пост

   Если нужно было бы выбрать самую ущемленную часть нашего тела, то это безымянный палец на руке. 

   Почему-то ему не придумали название, даже самого простого, например, "бесполезный" или "четвертый". Если бы у вас была фамилия "Бесфамильный", то как бы вы себя ощущали, как бы вы смотрели на людей с благородными фамилиями?
   Именно из него, а не из какого-то другого берут кровь.
   В сознательном возрасте именно его окольцовывают. Можно было бы интерпретировать это как знак почетной и важной миссии, но как бы вы отнеслись к тому, чтобы носить всю оставшуюся жизнь галстук? Сразу душновато стало.
   Безымянный палец не принимает участие ни в одной из самых популярных комбинаций из пальцев: ОК, кукиш, фак, коза (рок детка), большой палец вверх, V, дунуть/бухнуть.
  Отсюда и его недоразвитость. Попробуйте им пошевелить, это труднее, чем любым другим пальцем. Даже в носу поковырять не так просто получится. 

   Мы живем в современном информационном мире с громадными возможностями. Может попиарить его как-то, раскрутить, применение найти... жалко же парня.
DNK

Флэшмоб с вопросами

   Флэшмоб шагает по фрэндленте. Получил охапку вопросов ТУТ.
   Отвечаю на эти 6 вопросов, если кто-то комментирует, то задам вам свои, ответ на которые нужно будет запостить у себя в ЖЖ.
1. Какой самый экстремальный вид спорта, который ты сам пробовал?
Наверное метание на дальность шарика для настольного тенниса. =) Экстремально смешно. Еще спуск с крутой горы на велосипеде со сломавшимися по ходу дела тормозами. Экстремально страшно. Ну а если серьезно, то сноуборд. Хотя не считаю его экстремальным. За 4 года пара синяков всего была, а роликовые коньки для меня страшнее в разы. Я знаю на что способна асфальтовая болезнь. =)
2. Если бы тебе предложили править миром, ты бы согласился?
Нет, спасибо. Я люблю поспать и в тишине =) Хотя серия книг Вербера про богов меня впечатлила.
3. Какой был лучший подарок на ДР, который ты получал?
Ipod, самый первый. О плеере мечтал долго и страстно. Мечты сбываются и без газпрома.
4. Ты - сонибой, биллибой, или ПеКаброд? :)
Такс, либо это случайный набор букв, либо вполне определенные неизвестные мне термины. Гуглить не буду. Рассуждаю. Сонибой это наверное парень, который фанатеет от продукции sony. Биллибой - паренек из мультика Остров сокровищ. ПеКаброд меня пугает большой К, но я думаю, что это какой-то бутер из местной пекарни... пекаброд. В итоге, если основываться на моих умозаключениях, то я не бутер и не пират, а sony люблю. Я сонибой =)
5. Что хорошего в том, что ты вырос?
В том, что я могу посмотреть на себя мелкого и поржать. Люблю поржать. =)
6. Ешь ли ты здоровую еду и зачем?
Ем, но исключительно вперемешку с нездоровой. Здоровая еда, как правило невкусная и таким образом я компенсирую ее вкусной. А самая вкусная еда это самая вредная =) Как ее можно не есть?
DNK

Титаник

   Совсем недавно я начал замечать, что новости на портале газеты Спорт-Экспресс перестали быть горячими. Я имею ввиду ситуации, когда о страшно важной новости я узнаю из других источников, а не из СЭКСа. 
   Для меня СЭКС всегда был порталом номер один в плане оперативности, удобности и обширности предоставления спортивной информации. Моя любовь началась еще в школе, когда папа покупал пару раз в месяц толстый вторничный выпуск с кучей футбольных статей о прошедшем туре. Дальше были коллективные чтения в универе, когда газету раздирают на части и читают в четыре глаза, как Шурик и Лида в формате наваждения. Любимый киоск, газета по дороге на работу по 8 000 рублей за стандартный выпуск. Лучшие номера складывались в шкафчики на память. Потом чтение газеты в инете через тугой диалап.
   Это были чудесные годы, лет 13 взаимной любви. И что? Сегодня я узнаю, что Спорт-Экспресс уже не торт. Как? После сегодняшней смешанной эстафеты на ЧМ по биатлону дебильные комментаторы на дебильном первом канале заметили некий кипиш после финиша по поводу стрельбы Бьерндалена. Но каналу срать на это, показали биатлон? просрали наши? достаточно, включаем Малахова. У меня, подсаженная на биатлон жена, которая в положении, кстати говоря, начинает нервничать, что какой-то Малахов мешает ей увидеть окончание разборки между Факом и Бьерндаленом. Я в инет, на спорт-экспресс и сижу жду инфы. Жду, читаю как Вилухина собралась, Зайцева могла бы лучше, Малышко никого не видел и не слышал... а инфы про кипиш нету. Расслабился, подумал, что разборки затянулись и влез на РБК почитать новости. БАЦ и "Норвегия объявлена победителем смешанной эстафеты". На РБК!!! На портале, который к спорту имеет такое же отношение, как выбор президента к Выборам 2012, т.е. никакого. 
   Дальше были слезы, слюни, сопли, поиск оправданий для СЭКСа, но нет, на совспорте тоже инфа висит. Вот она трещина в отношениях, вот он айсберг на горизонте для титаника. 

   P.S. Еще чуть чуть и опубликовал бы. Пост уже был написан, шикарный пост, на одном дыхании, минимум правок и много эмоций... но решил проверить на всякий случай еще раз, чтобы в лужу не сесть. И правильно сделал... пропустил новость в 19:53, через 6 минут после их первой новости. Пережил двоякое чувство: облегчение о непотерянных отношениях и сожаление о потерянном посте.
   P.S.S. А потом прочитал еще раз, подумал и забил... пусть это будет своеобразным проявлением любви.
   
DNK

Игры разума

   "Я люблю проигрывать". Вы слышали от кого-нибудь эту фразу? Я ни разу. Чаще можно встретить: "Я терпеть не могу проигрывать!" или вовсе не услышать комментария на этот счет. Но проигрывать не любит никто. Эта нелюбовь заложена в нас природой, т.к. поражение или его близость порождает в нас страх, который может деморализовать, вывести из равновесия, ослабить нас... а это угроза нашему существованию. 
   Пока мы выигрываем, мы имеем некий иммунитет от страха. Он позволяет нам расслабиться и не думать о том, что он где-то рядом, может настигнуть нас в любой момент и обдать холодным потом. У некоторых везунчиков, счастливчиков может притупиться чувство страха и чтобы понять, что ты еще живешь, что ты настоящий, нужно испугаться, почувствовать его. И нет лучшего способа это сделать, чем проиграть.
   Сам проигрыш заставляет нас усомниться в нашей уникальности, делает нас уязвимыми, открывает наши недостатки. Поражения могут быть разными с точки зрения формы, содержания и важности. Можно проиграть в карты, а можно проиграть спор. Можно проиграть в казино, а можно проиграть борьбу с раковыми клетками. Можно не найти способа прокормить себя и можно неосторожно просмотреть красный сигнал светофора. 
   Наша жизнь это одна большая борьба, в которой тысячи наших Я ведут борьбу за выживание, за место под солнцем, за комфорт, за удовольствия. И в этой борьбе невозможно все время выигрывать. Поражения были, есть и будут. Поражения разные. Большие и маленькие, важные и не очень. Но какими бы они не выглядели для нас, безобидных поражений не бывает. Лучшим мастером по лепке из мухи слона давно и справедливо признан наш мозг, который, как продажная женщина, выберет того, кто больше заплатит. Он может слепить из незначительного поражения такую проблему, что можно вручать пальмовую ветвь канского кинофестиваля за лучший адаптированный сценарий.
   Поражения нельзя недооценивать... как нельзя недооценивать и соперника. Соперником может быть и человек, и мы сами, и наши слабые места, и какое-нибудь событие, мероприятие. Соперничать можно в спорте, в работе, в быту, в нашем мозгу и прочих интимных местах. 
   У поражения могут быть только 2 причины: более сильный соперник и недооценка соперника. С первой причиной все довольно неинтересно. А недооценка соперника добавляет интереса в жизни всем, победителям и проигравшим. Представьте, если бы не было недооценки соперника, т.е. все настраивались бы как на последний бой, показывали все свои наилучшие качества, не экономили силы или эмоции. В данном случае смотреть на это соперничество было бы грустно и неинтересно. Никакой интриги, никаких волевых рывков или сюрпризов. Все предсказуемо, предрешено, запрограммировано. Можно было бы не соревноваться, а просто достать из трусов свои пиписьки, замерить нужные показатели, взвесить важные характеристики и уже на этом этапе объявить победителя. Так можно было бы делать везде и во всем, чего силы тратить?
   Но слава богу есть те, кто мнит себя всезнайкой или великим чемпионом. Они готовы подойти к борьбе спустя рукава, с другими мыслями в голове, переоценив свои силы или не уделив должное внимание своему противнику.  Наполеон так быстро и эффективно завоевал половину Европы и также быстро ее просрал, благодаря недооценке русских и англичан. У него было столько возможностей прихлопнуть ладонью англичан в Испании и Португалии, а он решил сделать это указательным пальцем. Не получилось и уже англичане при первой же возможности дали ему щелбан по носу от которого он не смог оправиться.  
   И это здорово. Без недооценки соперника не было бы сенсаций, великих побед, подвигов и открытий. Для заведомо слабого соперника в поединке с сильным нужно показывать все на что способен и надеяться на чудо. И это заслуженное чудо может придти в виде недооценки. Это единственный способ победить и сделать большой шаг вперед, набраться опыта, почувствовать уверенность в себе. 
 
   В природе все должно находиться в равновесии и только победители в ней существовать не могут. Должны быть те, кто проигрывает. Это неизбежно. И для того, чтобы чувствовать себя хорошо, быть счастливым или довольным собой, нужно иметь положительный баланс между победами и поражениями. Пусть всего +1 но положительный. 
   Играйте и выигрывайте. А если проиграли, то знайте, что вы сделали чей-то мир лучше!
DNK

Мысли одной строкой

   Мы готовы платить деньги только тогда, когда уверены в желаемом результате. Именно по этой причине в мире так процветает пиратство. 

   Лень - двигатель прогресса. И если поначалу мы лечили нашу физическую лень, то теперь нам в падлу все помнить. Чем больше нам нужно запоминать в жизни, тем больше становится объем памяти наших любимых гаджетов, да и гаджеты становятся разнообразнее. 

   Память о каком-либо человеке зависит в большей степени от качества воспоминания, нежели от их количества. 

   Есть много мыслей, которые интересны, но не сильно. О которых можно подумать, но лень их обсудить.  Их записывают... одной строкой. 
DNK

Джонни Депп или о бомжах и позитиве

   У нас на Преображенке есть много достопримечательностей. Это и продуктовый рынок, и древний кинотеатр Моссовет, и новомодная креативная юношеская библиотека, о которой писал здесь ottenki_serogo и начало пробки на Щелковском шоссе, и даже Ростикс.
   Это те вещи, о которых могут знать не только местные жители и то, что можно увидеть уже при первом ее посещении. Но есть на преображенке колоритный персонаж, о котором знают многие, но исключительно местные жители. Это бомж Джонни Депп. Зовут его так из-за солидного внешнего сходства с носителем имени. Темные длинные волосы, усы и бородка, разноцветные шапки и зимой и летом... очень похож! 
   Но знаменит он вовсе не из-за сходства с Деппом, а потому, что он выделяется от всех бомжей, да и от некоторых местных с пропиской. В кино можно видеть, как герои утром за завтраком читают свежую газету. Бомж Джонни каждое свое утро начинает с чтения газет, правда не свежих, а вчерашних. Его чаще всего можно встретить в подземном переходе у одного из выходов из метро, но он всегда ведет себя достойно! Всегда трезв, хорошо одет (насколько может себе позволить), серьезен и внимателен. Иногда читает, иногда разгадывает кроссворд, иногда рисует, часто разговаривает с себе неподобными. Он добрый, улыбчивый, с ним любят поговорить, ему приносят ненужную уже одежду, вчерашние непроданные газеты из ларька, его не гоняла милиция и не гоняет полиция, охранники его уважают. Он наш Джонни Депп - наша местная знаменитость.
   Часто ли у вас при виде бомжа появляется улыбка на лице? У меня только при встрече бомжа Джонни, и при каждой встрече. Позитив он такой, не всегда зависит от формы и содержания. И вдвойне приятно, когда он появляется там, где его ждешь меньше всего.
DNK

Лицо со шрамом

    Году в 1995, летом по ОРТ показывали сериал про Приключение Королевского стрелка Шарпа. Я был в диком восторге от сериала и с тех пор Шон Бин стал одним из моих любимых актеров, а чуть позже откуда-то взялся его постер из сериала и до сих пор он висит в моей комнате у мамы дома. Это было 17 лет назад...
   ... а осенью прошлого года я каким-то чудесным образом наткнулся на инфу, что сериал снят по рассказам Бернарда Корнуэлла, и последние несколько месяцев я потратил на прочтение серии книг про Ричарда Шарпа. 
   Я всегда старался мешать жанры или серии книг, чтобы они не надоедали, чтобы стили написания не становились чем-то обычным для меня. Серия из 3-4 книг проглатывалась обычно на ура, а вот самостоятельные книги одного автора я старался чередовать с другими. Здесь же серия состоит из 22 книг, но чередовать их у меня не получилось, как я не старался. Этот наркотик меня затянул очень глубоко. 
   Надо сказать, что я не встречал чтива, которое так геморройно было достать и определить очередность. Автор писал их в разном хронологическом порядке, на русский язык переведены не все книги, а изданы и того меньше. Из 22 книг в итоге, я не нашел на русском целых четыре. Эти "дырки" были разбросаны по всей серии и привели меня в замешательство своей нелогичностью. Пришлось эти книги заменять просмотром соответствующих серий того самого сериала 1995 года выпуска. Надо сказать, что сейчас этот сериал произвел на меня удручающее зрелище. =)
   Но книги потрясающие. Они про войну, про реальности военных действий английской армии по всему миру в конце 18 и в начале 19 веков. Здесь и война за Индию и война с Наполеоном за освобождение Испании и Португалии, а затем и окончательный разгром Наполеона при Ватерлоо. Корнуэлл писал свои книги исходя из исторических фактов, документов, которые он изучал. Он был отчасти историком и знатоком военного дела. Вписав в эту историко-художественную писанину главных героев, он создал довольно захватывающую серию книг.
   У Корнуэлла подкупает реалистичное описание военных действий и всех тягот жизни, быта военных. Тут и вороны выклевывают глаза у кучи трупов, оставшихся гнить на поле боя. И горы отрезанных и отпиленных конечностей у выхода из комнатки местных хирургов. И летящие кожаные ошметки вперемешку с костями от удачно попавшего заряда картечи в колонну солдат. И безумный голод армии, насилие женщин, злость, пьянство. А также расслоение общества, героизм, патриотизм, безумный страх, честь, любовь и деньги. 
   Мне понравилось, очень понравилось. Посоветовал бы любителям чтива про войну. И не советовал бы смотреть сериал, в сравнении с книгой это полное фуфло =) хоть и люблю я Шона Бина.